Как заставить организм вырабатывать собственные анаболики

Вырабатываем собственные анаболикиСкоро лето и поэтому все захотят выйти на улицу в футболке на голое тело, чтобы были видны накаченные плечи и бицепс. Захотят-то многие, но не многие смогут это сделать, потому что бицепс либо он, как говорится, есть, либо его нет. Но не стоит расстраиваться. Специально для тех людей, кто жаждет иметь приличный бицепс и всё остальное, я пишу эту статью. 

 Я знаю множество людей, кто месяцами и годами убивается в тренажерном зале и не могут получить того, чего они так жаждут – удовлетворительной, по их меркам, формы тела. Но сколько бы они не вложили своих стараний, добиться значительных успехов им никак не удается. И им кажется, что остается лишь одно решение – гормональная терапия. Но и гормоны могут вызвать побочные эффекты и поставить на спортивной карьере жирный крест. А некоторые ребята, честь им и хвала, принципиально отказываются вводить себе в организм всякую дрянь. И правильно делают. Гораздо лучше и полезнее заставить выделяться в организм собственный эндогенный тестостерон! Пусть не получится его получить в таких же больших количествах, но зато бесплатно, безопасно и полезно! Зачем пользоваться экстрактом из чужих яичек, когда имеются свои собственные!

Только не следует воспринимать всё буквально. Выдавливать физически ничего и ниоткуда не надо, а то могут случиться печальные последствия. Действовать на железы, выделяющие тестостерон нужно РЕФЛЕКТОРНО, то есть опосредованно через центральную и периферическую нервную систему, а также через гуморальную систему, высший центр которой представлен гипоталамусом. 

Гипоталамус регулирует выработку таких важных для нас гормонов, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), ТТГ (тиреотропный гормон), СТГ (соматотропный гормон), ГТГ (гонадотропный гормон). Вообще эти гормоны выделяются гипофизом, который связан с гипоталамусом посредством сосудов и нейронов. 

Вся суть в гипоталамусе. Он регулирует концентрацию всех гормонов в организме. Гипоталамус имеет двусторонние межнейрональные связи со всеми отделами головного мозга, а так же имеет контакт с кровью (в остальных отделах мозга нейроны ограничиваются от крови гематоэнцефалическим барьером). Контакт с кровью позволяет гипоталамусу отслеживать количество гормонов в крови и адекватно реагировать по принципу отрицательной или положительной обратной связи.

   Что происходит при употреблении экзогенного тестостерона?

 При употреблении экзогенного тестостерона его концентрация в крови повышается и гипоталамус по принципу отрицательной обратной связи, дает команду организму прекращать выработку ГТГ – гонадотропного гормона (лютеинизирующего гормона), который отвечает за синтез, рост и созревание клеток Лейдига, тех самых клеток, которые находятся в яичках и вырабатывают тестостерон. Помимо этого, ГТГ отвечает за развитие гонад (яичков). Недостаток ГТГ может привести к гипогонадизму (маленькие, недоразвитые половые органы). 

Таким образом, вводя экзогенный тестостерон, как и любой другой гормон, мы нарушаем работу эндокринной системы.

   А вот что происходит, когда мы заставляем вырабатываться свой собственный тестостерон.

Мы создаем такие условия для организма, что он рефлекторно и гуморально получает сигналы о потребности организма к росту, в связи с чем происходит активация определенных структур гипоталамуса, который заставляет гипофиз вырабатывать АКТГ, ТТГ, СТГ, ГТГ (ЛГ) в кровь. Таким образом, механизм отрицательной обратной связи не включается, поскольку содержание тестостерона будет адекватно содержанию ЛГ и АКТГ. Поэтому, работа эндокринной системы не нарушается, а напротив – происходит ее стимуляция, тренировка. То есть происходит то, что должно происходить (да и происходило всегда до появления современного ленивого общества) при нормальной жизнедеятельности человека. 

   Немного о гормонах гипоталамуса

ТТГ – гормон энергетического обмена. По сути это энергетик. Люди, которые пытаются похудеть, принимают такой гормональный препарат, как L-Тироксин. В норме тироксин вырабатывается щитовидной железой под действием тиреотропного гормона (ТТГ). Тироксин увеличивает образование тепла, сердцебиения, тонуса организма, за счет жира и другой энергии. Его пьют даже пенсионеры для снижения уровня холестерина крови. Поскольку тироксин тонизирует, это благотворно влияет на тренировки в тренажерном зале и в других видах спорта.

СТГ (соматотропный гормон, гормон роста) – гормон, который действует на уровне клетки и заставляет расти как мышцы, так и кости (в основном хрящевую ткань). После 25 лет хрящи остаются в основном лишь в ушах и носу. Поэтому при увеличении СТГ в крови растут уши и нос. В простонародье это называется акромегалия. Один из побочных эффектов приема СТГ.

АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует развитие и функционирование коры надпочечников. Надпочечники, кстати, тоже способны вырабатывать тестостерон. В те далекие времена, когда мы были еще маленькими детьми, яички у которых еще не функционировали, тестостерон выделяли надпочечники. А точнее – сетчатая зона коры надпочечников. Этот тестостерон потребовался как раз на то, чтобы яички стали полноценными и начали функционировать. За счет этого мы стали теми, кто мы есть – настоящими мужиками.

Всё это я пишу к тому, что из надпочечников мы тоже можем получить долю тестостерона для своих нужд.
ГТГ (ЛГ и ФСГ) – стимулирует рост, деление и развитие клеток Лейдига (см. выше).

Теперь, когда стало немного ясно, где какие гормоны находятся, было бы неплохо узнать, как все же заставить свой тестостерон усиленно вырабатываться в кровь? Существует несколько способов. Они сводятся к тому, чтобы вызвать в организме небольшой физиологический стресс. Стресс позволяет активировать симпатоадреналовую систему (а проще говоря – надпочечники и симпатические ганглии), заставив выделяться адреналин и глюкокортикоиды. В небольших количествах они обладают анаболическим и липолитическим действием. При хроническом же стрессе эти вещества истощают все системы организма и выводят его из строя. Потому и ставится акцент на небольшой физиологический стресс. Причем стресс должен быть направлен на физиологические системы (на тело), а не на психику.  
В качестве примера для такого стресса можно рассмотреть следующие варианты:
• Голодание не более 16-20 часов. 
• Интенсивные тренировки в тренажерном зале.
• Закаливание холодной водой.
• Боль (помните об этом, когда делаете растяжку, делаете иглоукалывание, бьете себя веником в бане или еще что-то в этом роде. Не доводить до мазахизма).
• Бег (особенно интервальный).
• Создание условия гипоксии для организма (опять же бег, плаванье под водой, лазанья по горам, тренировке в противогазе (шутка)).

Вот далеко не полный список состояний, вызывающих стресс-реакцию организма. Сама стресс-реакция, обработанная через ЦНС, создает определенную иннервацию гипоталамуса, который выделяет гормоны адаптации, среди которых и находится наш тестостерон. Добавим сюда хорошее полноценное и рациональное питание, режим (сон не менее 7-8 часов), психологический комфорт, отсутствие вредных привычек и правильно подобранные тренировки, и ваши мышцы засияют в лучах яркого солнца уже через 3-6 месяцев работы над собой. Слишком долго? Зато качественно, полезно и на века. А если такую жизнь ввести в систему, то через пару лет вашему телу и образу жизни позавидует любой профессиональный культурист с уничтоженной печенью, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артритом, грыжей межпозвоночных дисков и т.д. и т.п. Выбор за вами. Успехов вам и здоровья.