Как разнообразить тренировки?

Парные тренировки для разнообразияТренировки имеют тенденцию надоедать. Некоторые спортсмены так устают от их однообразия, что каждые пару лет меняют любимый вид спорта. Правда, как утверждают злые языки, меняют они его не столько по собственной воле, сколько по собственной безуспешности. Шутки шутками, но то, что однажды любая тренировка наскучит – факт. Чаще всего надоедает занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом, а так же всеми разновидностями фитнеса. Дело в том, что результат в этих видах спорта достигается отнюдь не в первый день, зачастую потребуются годы и годы упорных тренировок. Смущает и пугает однотипность используемых здесь упражнений. Несмотря на кажущееся их многообразие, все упражнения в своей основе имеют не более 6-8 движений. Уже через год выполнять одни и те же движения фактически каждый день сильно надоест. Но пик отказов от тренировки по данной причине приходится на 3-4 год занятий. К тому же однотипность упражнений вызывает эффект мышечной адаптации, когда мышца перестает адекватно реагировать на нагрузку и начинается процесс стагнации и застоя.

Чтобы разнообразить тренировки необходимо вносить в них элемент неожиданности. Делается это довольно просто. Выбирается несколько базовых упражнений, выполнение которых обязательно. Эти упражнения впоследствии совсем не трогаются, тренировочная программа по ним может не изменяться годами, если не надоедает и отвечает критериям эффективности. А вот остальные упражнения – по времени на них приходится не менее 50% тренировки, а по списочному количеству – 70% программы, изменяются как угодно. В течение всей тренировки от выполнения некоторых из этих – вспомогательных – упражнений можно полностью отказаться. Остальные выполнить с другим весом/количеством подходов или повторов, можно объединять их в разные связки, как по принципу суперсетов, так и суперсерий. В общем, поступать так, как хочется именно в данный момент. 

Так же разнообразить тренировку можно изменив время ее проведения. Это полезно еще и тем, что организм не готов в этот момент к физическим нагрузками, и они произведут гораздо больший эффект. Так же можно менять время выполнения основных упражнений. Например, если делать приседания в понедельник, жим в среду, а становую тягу в пятницу, то ради разнообразия можно перенести жим на пятницу или понедельник, соответственно поменяв местами и другие упражнения. Можно добавить основные упражнения дополнительными подходами с малыми или большими весами. Регулярные проходки до максимальных весов сильно освежают тренировку, особенно если оказываются удачными, и каждый месяц-полтора спортсмен регистрирует увеличение максимального веса на 1-5 кг. Но самое большое разнообразие привносится включением в программу нетипичных для данного вида спорта упражнений. Например, в бодибилдинге это работа на боксерских мешках, спарринги, растяжки и даже обычные пробежки. Полезно попробовать проводить их как перед основной тренировкой, так и после нее.