Как сделать диету эффективней?

Любую диету можно сделать эффективнее. Но каждая диета требует индивидуального подхода, нельзя один и тот же способ использовать на всех типах диет. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий способ усовершенствования диеты нужно понимать принципы ее функционирования. Опишем наиболее общие принципы систем повышения эффективности. 
Эффективная диетаБольше двигайтесь. Такие диеты как кефирная или кремлёвская с высоким содержанием левокарнитина (а он присутствует и в кисло-молочных, и в мясных продуктах) требует значительных физических нагрузок. Дело в том, что левокарнитин признается одним из сильнейших жиросжигающих элементов. Принцип его функционирования довольно прост – он обеспечивает транспортировку жирных кислот из жировых клеток в митохондрии, где они и используются в качестве источника энергии. Но так левокарнитин работает только в условиях низкоинтенсивных физических нагрузок. Профессиональные спортсмены даже говорят левокарнитин + кислород + нагрузка = похудание. 

    В этой форме есть и еще одна неизвестная величина – кислород. Это значит, что при выполнении упражнения не нужно задерживать дыхания, или каким-то еще способом затруднять доступ кислорода к мышцам. А еще это означает, что высокоинтенсивные упражнения – анаэробные по своей природе – не принесут должного эффекта. Другими словами, похудеть за счет приседаний, жима, и уж тем более подъемов штанги/гантелей на бицепс не получится.

    Физические упражнения должны выполняться с утра. Как показывают исследования, их эффективность по сравнению с вечерней тренировкой при похудании примерно на 10-15% выше, преимущественно за счет включения механизма ускорения метаболизма на весь день. При этом, если упражнения выполнять не с одинаковой интенсивностью, а менять ее от малой до средней, и на несколько секунд – высокой (чтобы хватило кислорода), то эффект можно еще увеличить. Обратите внимание – сама по себе тренировка не ведет к снижению веса. Она работает только вкупе со снижением калорийности рациона. Диета – первооснова, занятия – поддержка.
При диетах, в основе которых лежат фрукты и овощи, такой способ не поможет. Фрукты содержат много углеводов, служащих источником энергии для организма и, одновременно, первоосновой для формирования гликогена – еще одного источника энергии организма на случай голода. Жир начинает использоваться тогда, когда других источников энергии нет, или их использование недопустимо (гликоген экономится на случай высокой нагрузки). Когда в организм регулярно поступают углеводы, то ему незачем экономить гликоген, поэтому вся работа выполняется за счет его сгорания. 

    Повысить эффективность такой диеты можно иным способом. Способом частичного голодания, когда после определенного времени – обычно после 6 часов вечера – прекращаются приемы пищи. Можно пойти еще дальше и в последний раз за сутки есть до 2 часов дня, тогда под вечер можно заняться и спортом – теперь организм будет бережнее относиться к запасам гликогена.