Принципы воздействия йоги на организм

Йога и организм человекаЙога воздействует на организм сразу по трем направлениям: физиологическом, психологическом и душевном. В отличие от большинства видов спорта, где совершенствование направлено только на физиологическую составляющую, к тому же затрагивает только некоторые мышцы. При занятиях йогой в работу включаются все группы мышц, задействуются все суставы, нормализуется работа внутренних органов, что недостижимо при занятиях любым другим видом спорта. Так же восстанавливается работоспособность нервной системы, что приводит к умиротворению, успокоению.

   Занятия йогой будут особенно полезны тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом, мало двигаются и физически развиты слабо. Тренировки не только повышают гибкость мышц, но и увеличивают их силу. Как показывают исследования, регулярные занятия йогой приводят к увеличению силы мышц на 20%, их гибкости в полтора раза, и мышечной выносливости в несколько раз, в зависимости от начального уровня подготовки. Благодаря вовлечению в работу сразу множества мышц удается эффективно бороться с жировыми отложениями. Этому способствует и специальная дыхательная методика, благодаря которой организм снабжается необходимым количеством кислорода при любой нагрузке. Только в присутствии кислорода жир может быть переведен в энергии. Проблема большинства видов спорта в том, что при пиковой нагрузке поступление воздуха ограничено, и жировые отложения не могут использоваться как источник энергии.

   Разгружаются суставы, благодаря чему йога рекомендуется даже пожилым людям. Нормализуется кровообращение. Благодаря специальным упражнениям удается добиться благотворного воздействия и на внутренние органы, в частности сердце, печень, почки, и нервную систему. Снижается утомляемость и раздражительность, повышается общий тонус и работоспособность. Нормализуется гормональный фон, что особенно актуально для женщин после родов. Снижение собственного веса приводит к нормализации артериального давления, снижению риска сердечный заболеваний и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Причем йога, в отличие от многих других видов спорта, не оказывает деструктивного воздействия на организм ввиду постоянных физических перегрузок.
   Йога требует дисциплины, умения контролировать себя, концентрировать внимание на чем-то одном. В этом проявляется ее психологическое воздействие на организм. Вкупе с общей нормализацией работы нервной системы это приводит к повышению стрессоустойчивости. Как показывает практика, люди увлекающиеся йогой спокойнее переносят личные и профессиональные неудачи, быстрее и проще их решают. Причиной тому – самоконтроль и умение сдерживаться, ставить и достигать цели, самодисциплина.
   Душевное воздействие складывается из последствий физио- и психологического. Человек спокойнее и мудрее воспринимает окружающую его действительность, учится не реагировать на мелочные отвлекающие факторы. Можно сказать, что человек всерьез увлекающийся йогой – это духовно-развитый человек.