Гимнастика против рахита

 Рахит – детское заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. К счастью, современные методы диагностики и профилактики позволили практически полностью победить этот недуг. Тяжелые его формы встречаются крайне редко, легкие же хоть и имеют широкое хождение, без труда побеждаются и нейтрализуются. Одним из способов профилактики рахита является специальная гимнастика, движения в которой позволяют добиться и массы вспомогательных побочных эффектов, например, развитие двигательного аппарата.

   Рахит и гимнастикаС учетом того, что рахиту подвержены только самые маленькие дети, то и движения должны быть самыми простыми, элементарными. В числе наиболее полезных упражнений находятся разгибание и сгибание ног и рук, ползание на животе, подъемы ног и рук, разведение их в стороны, круговые движения. Большое внимание в профилактике рахита отводится дыхательной гимнастике. 
Общее количество движений насчитывает несколько десятков. Все они ориентированы на суставы конечностей – плечевой, тазобедренный, коленные и локтевые. Так же применяются движения ориентированные на сгибание-разгибание и круговые движения кистей и ступней. Исходной позицией для большинства упражнений является лежа на животе или спине.

    Важно понимать, что гимнастика должна проводиться регулярно – каждый день, и обязательно сопровождаться специальным массажем. Многие специалисты именно за массажем признают ведущую роль в борьбе или профилактике рахита, отводя гимнастике второстепенную роль. Однако, как показывает практика, именно совокупность мероприятий приводит к устойчивому эффекту. 

   Оздоравливающе воздействие массажа и гимнастики обусловлено повышением скорости обмена веществ и стимуляцией выработки организмом витамина D, недостаток которого и провоцирует развитие заболевания. Массаж стимулирует верхние кожные покровы, гимнастика затрагивает мышцы и внутренние органы, нормализует кровообращение в организме и облегчает снабжение питательными веществами всех органов и частей тела.

   Обращаем Ваше внимание, что ни гимнастика, ни массаж не являются сами по себе лекарством от рахита, они предназначены для повышения эффективности снабжения организма питательными веществами. Поэтому эффект достигается только вкупе с правильным питанием.

   У рахита принято выделять несколько этапов развития. В зависимости от этапа изменяется и перечень необходимых упражнений, и продолжительность их выполнения. В любом случае на гимнастику приходится не более 40% времени занятия. Так же гимнастика позволяет смягчить последствия болезни уже после выздоровления. По мере взросления ребенка программа усложняется, добавляются новые упражнения, увеличивается общая продолжительность занятий, усложняются сами движения.