Развитие и здоровье мышц

Правильное развитие мышцДля поддержания всего организма в тонусе необходимы регулярные занятия спортом. Сильные мышцы не только привлекательно выглядят, но и позволяют оставаться здоровым, избегать дискомфорта и болезненных ощущений. Например, слабые мышцы живота часто служат причиной возникновения болезненных ощущений в поясничном отделе. Нередко приступы неудержимого смеха сопровождаются болью уже в самом прессе, что так же служит следствием слабости его мышц.
Отсутствие физических упражнений приводит к мышечному застою, особенно сильно проявляющегося в ногах. При длительном сидении на одно месте, ноги затекают, возникает дискомфорт и даже боли в бедрах и ягодицах. Кисти рук часто страдают без нагрузки, особенно если Вы много времени проводите за компьютером. Простейшие упражнения с эспандером помогут навсегда забыть о таких неприятностях. 

   В то же время здоровье мышц может быть подорвано не только отсутствием тренировок, но и их переизбытком. Например, работа с большими весами может привести к разрыву мышц, спортсмены говорят «порвать мышцы». На самом деле мышечные волокна рвутся при любой нагрузке, и это явление вовсе не так плохо. Именно благодаря ему впоследствии мышцы начинают расти. Но бывают случаи, когда одновременно рвется слишком много таких волокон, и мышца теряет свою работоспособность. Зачастую навсегда, не помогает даже хирургическое вмешательство. Самый известный пример – звезда отечественного бодибилдинга Александр Федоров, порвавший мышцы груди. На этом его профессиональная карьера закончилась. Разумеется, все это сопровождается болями.

    Не только от больших нагрузок рваться мышцы, рвутся они и от сильных ударов. Например, бицепс может быть полностью выведен из строя точечным воздействием. При неловком, или неправильном движении, есть риск получить еще одну травму, когда одна мышца «наползает» на другую, что так же сопровождается снижением работоспособности до нуля и сильными болями. Хирургическое вмешательство здесь не нужно, но обратиться к костоправу придется. 
Наконец, самое распространенное проявление – переутомление, вызванное слишком большим количеством тренировок, их продолжительностью, а так же испытываемыми нагрузками. Мышцы просто не успевают восстановиться к следующей тренировке.  Постепенно усталость накапливается. Снижается выносливость и сила мышц, накопление микроповреждений в мышечной ткани однажды приводит к разрыву всей мышцы. 

    Тренируйте мышцы аккуратно, следите, чтобы их развитие не сопровождалось их же повреждением. Помните, что только здоровая мышца может хорошо тренироваться. Здоровье и развитие мышц – два взаимосвязанных фактора. Так же не забывайте, что и здоровье, и развитие напрямую зависит от питания. Мышцы нуждаются в белке, служащем для них строительным материалом, углеводах, энергии для их работы и роста, наконец, минералах и витаминах, от которых во многом зависит их скорость восстановления.