Хула-хуп (Hula-hoop)

Занятия спортом с обручемВ Советском Союзе назывался, а теперь на Украине, как и в России, этот спортивный инвентарь называется проще – обруч. Hula-hoop – это зарубежное название. Американцы вообще любят называть обычные вещи специальными терминами, а у нас их принято перенимать и активно использовать. Примеров, хоть отбавляй фитнес – это наша оздоровительная гимнастика, бодибилдинг – культуризм или атлетика, пауэрлифтинг – силовое троеборье. Работа с обручем всегда считалась одной из самых эффективных методик по сжиганию лишнего жира на талии. Чаще всего с хула-хуб занимаются женщины, но нередко к его помощи прибегают и мужчины. Считается, что ежедневного получасового занятия с обручем хватает для формирования стройности аля рюмочка, с плоским животом и осиной талией. Конечно же, это миф. Хула-хуб, как и любой другой спортивный инвентарь поможет избавиться от лишнего веса только в совокупности с другими мероприятиями – в частности, с диетой.

   Тем не менее, занятия с обручем действительно несут множество полезных бонусов. Относясь к категории аэробных упражнений, они позволяют эффективно жечь именно жировые отложения, а не гликоген, запасенный в мышцах. В обилии левокарнитина (выпускается в виде отдельных таблеток, или в составе мульти витаминных комплексов, а так же содержится в кисломолочных продуктах и мясе) эффект еще более усиливается. Hula-hoop позволяет укрепить мышцы пресса, боков и нижнего отдела спины. Результатом занятий является выпрямление осанки, профилактика поясничных заболеваний. При этом упражнение не вызывает существенного роста мышц, что позволяет добиться плоского живота, а не пресса ромбиками, что особенно актуально для женщин. Во время вращения обруч производит мягкий массаж внутренних органов, стимулируя в них кровообращение. 

   Тренировки с обручем приводят к укреплению сердечнососудистой системы. Проблема многих упражнений в том, что они создают слишком большую нагрузку на сердце. Это беда и тяжёлых тренировок с отягощением, и утренних пробежек. Хула-хуб относится к такому инвентарю, с которым просто невозможно ни «сорвать», ни «посадить» сердце. В то же время занятия требуют определенной сноровки и хорошей координации. Как и в любом другом упражнении, здесь можно постепенно увеличивать нагрузку. Путей ее повышения всего два – либо увеличивать вес самого снаряда (максимальный вес – 2,5-3 кг), либо повышать скорость вращения. Опытные спортсмены прибегают к реализации одновременно обоих направлений. Начинающие спортсмены должны выполнять упражнение с обручем небольшого – до 1 кг – веса, медленно вращения и всего 5 минут тренировочного времени. Занимаясь каждый день, необходимо регулярно повышать продолжительность тренировки каждый раз всего на 15 секунд. Таким образом, уже через три месяца удастся выйти на необходимые 30 минут. Первоначальные неудачи, с падением обруча, не стоит принимать близко к сердцу.