Как похудеть после родов

Главное, что нужно понять женщине пред тем как она сядет на какую-то диету, или приступит к активным физическим упражнениям (если останется время и силы после уходы за ребенком), это то, когда именно необходимо худеть. Врачи предупреждают, что похудание ранее, чем через полгода после родов не только не нужно, но даже опасно для здоровья самой женщины. Удар чаще всего приходится по опорно-двигательному аппарату, реже страдают зубы, волосы и зрение. С другой стороны бытует мнение, что женщина, не похудевшая в течение первого полугода после родов, не сбросит лишний вес уже никогда. Это миф. Похудеть можно всегда, было бы такое желание.

   Можно похудеть после родовВообще-то худеть можно начинать только после периода лактации, который может затянуться и более, чем на полгода. Прибегать к каким-либо экстремальным методам похудания в это время опасно и неэффективно. Как правило, сброшенный вес тут же вновь набирается. Единственная эффективная методика – это медленный сброс лишнего веса, не более полкилограмма каждую неделю. Строго говоря, медленное похудание – оптимальный вариант для любого человека, считается, что если человек теряет более 1,5 кг в месяц, то он теряется мышц больше, чем жира. 

   Женщины после родов испытывают большие трудности с похуданием в основном из-за нарушенного гормонального обмена, который восстанавливается только через пару лет после родов. Организм стремится усвоить каждую лишнюю калорию и отложить ее впрок. Бороться с этим стоит следующим образом – обилие низкоинтенсивной нагрузки, например, пешие прогулки с коляской, небольшая утренняя зарядка, работа по дому. Через месяц после родов можно перейти и к полноценным тренировкам, высокой эффективностью обладает плавание. Всего за час водных процедур наш организм сжигает до 600 ккал, что соответствует примерно 150 грамм жира. К тому же плавание отлично разгружает спину и суставы. Впрочем, это не для всех. Если не с кем оставить ребенка, то можно и не заниматься, это не принципиально.

   Что касается питания, то здесь правила приближаются к профессиональному спорту – небольшими порциями 5-6 раз в день. Причем при той же самой калорийности это позволят существенно снизить количество отложенных калорий. Объяснение здесь довольно простое – усвоение пищи требует определённой энергии, к тому же приводит к повышению температуры тела, что сопровождается сжиганием жировых отложений. Как показывают исследования, люди употребляющие пищу 6 раз в день набирают вес на 20% медленнее, чем те, кто кушает всего три раза в день.

   Так же мамам рекомендуется перейти на отварную пищу против жаренной. Снизить прием жирной пищи. Существует мнение, что для повышения жирности собственного молока нужно употреблять как можно больше жирной пищи. Современные исследования не подтверждают этого. Можно употреблять разные фрукты и овощи, кроме винограда и бананов из-за их высокой калорийности, это и полезно, и вкусно, и сытно. А вот от приема жиросжигающих и или тонизирующих препаратов, а так же термогенетиков лучше отказаться. Ибо плохо сказывается на здоровье.