Упражнения пилатес

Классические упражнения пилатесПилатес был разработан одним англичанином со схожей фамилией в конце XIX – начале XX века, но большого распространения в те времена не получил, сказалась «закрытость» общества. Вспомнили о нем уже в начале 2000-х. С тех пор его популярность только растет. Пилатес впитал в себя многое от восточной культуры гимнастики. В частности большое внимание уделяют в нем животу. Каждое движение здесь начинается с мышц пресса, что позволят добиться отличного эффекта в похудании – ведь в работу одновременно включается большое количество мышц. 

Классическим упражнениям пилатеся являются подъемы ног вверх. Поднимаются ноги как согнутыми в коленном суставе, так и полностью выпрямленные. Впрочем, редкий спортсмен может добиться полного выпрямления ног, поэтому допускается слегка сгибать их. Главное, что нужно помнить – начинать движение нужно с напряжения мышц пресса. Вообще-то такая постановка вопроса присуща не только пилатесу, но и его родоначальнику – фитнесу. Любое упражнение на пресс выполняется за счет мышц живота, а не ног. Часто из-за неправильного выполнения, распределения нагрузки в сторону мышц бедер, эффективность упражнения ставится под сомнение. Искать причину же надо в технике его выполнения.

Нашлось в пилатесе место и подъемам туловища на пресс. Правда, здесь они всегда выполняются с поворотом корпуса при приближении к ВМТ. Упражнение усложняется за счет удержания во время его выполнения выпрямленных ног на весу. Существует множество вариантов выполнения подъемов корпуса на пресс, в том числе и с подъемом только его верха, ориентированного на прокачку верхних отделов пресса. Все они нашли применение в этом виде спорта. 

Еще одной приоритетной областью пилатеса являются мышцы поясничного отдела. Всевозможные прогибы стоя, лежа и даже сидя. Более 70% упражнений пилатеса ориентированы на укрепление мышц пресса и поясничного отдела. Сюда же можно записать и махи ногами. Создатель этого спортивного направления вполне справедливо полагал, что наибольшее внимание следует уделять самой проблемной области человеческого организма – его талии. Все остальные движения носят вспомогательный характер.

Как и в стрейчинге многие движения носят растягивающий характер. В пилатесе не проводится работа с отягощениями. Мышцы усиливаются исключительно за счет работы с собственным весом и собственного же растяжения. Как показывает практика, добиться существенного усиления здесь не получится – мышцы становятся сильнее в лучшем случае на 15-20% от первоначального состояния. Здесь практически нет упражнений на развитие «верха» - рук, грудных мышц и поясничного отдела, зато много внимания уделяется ягодицам и бедрам. Поэтому от пилатеса отвернулось большинство мужчин. Спортивное направление, как и планировал его создатель, полностью ориентировано на женщин.