Скипинг - фитнес на скакалке

Фитнес со скакалкойСкипинг – обычные прыжки через скакалку. В России известны с середины 50-х годов прошлого века, широко распространены во дворах, включены в физкультурную программу некоторых отечественных школ, сузов и вузов. Нет такой девочки, девушки, женщины, которая хотя бы раз в жизни не прыгала через скакалку. Впрочем, и многие мужчины прибегают к ней для решения самых разнообразных задач, в большинстве своем – для поддержания отличной фигуры или повышения выносливости.
Упражнение часто используется боксерами, его можно увидеть в таком фильме как «Бой с тенью». Скиппинг – это американское название сего действа, применяемое с середины 80-х годов, когда прыжки через скакалку стали отдельным видом спорта, по которому даже стали устраивать соревнования. Такие чемпионаты обычно носят форму «кто больше прыгнет за 30, 60… и т.д. секунд». В России подобная форма не нашла широкого применения и прыжки через скакалку по-прежнему остаются формой развлечения дворовой детворы.

   На самом деле, скиппинг обижен в нашей стране совершенно незаслуженно. Прыжки позволяют развить выносливость, привести в тонус мышцы ног и ягодицы, сбросить несколько лишних килограммов, повысить координацию движений и взаимодействия отдельных частей тела. Недаром их так любят боксеры. Существует мнение, что прыжки через скакалку укрепляют сердечнососудистую систему. Такое утверждение можно считать полуправдой, т.к. выполняется оно только в одном случае – когда прыгун не остается на одном месте, а совершает линейные передвижения. Как правило, спортсмен выполняет прыжки крестом: вперед – назад, влево – вправо. Прыжки на одном месте могут наоборот «посадить» сердце.

    Скиппинг остается одним из немногих относительно простых способов прокачать икроножные мышцы ног. Любой спортсмен Вам скажет, как сложно и долго качаются эти мышцы. Профессиональные бодибилдеры занимаются их тренировкой чуть ли не каждый день, знаменитый Арнольд Шварцнеггер проиграл первые свои крупные соревнования в США из-за недостаточно проработанных икроножных. К тому же занятия скиппингом не потребуют значительных затрат. Все, что нужно – это самая обыкновенная, самая дешевая скакалка, многие умудряются делать ее из подручных материалов. Не нужно ходить и в тренажерный или фитнес зал. Прыжки доступны и дома, и на даче, и на улице. 

   Существует несколько техник выполнения прыжков через скакалку. Традиционный – на одном месте, на обеих ногах. Усложненный – на одной ноге или с переносом веса с одной ноги на другую при каждом прыжке. Прыжки крестом и с прямолинейным продвижением вперед. Двойные прыжки, когда за один прыжок скакалка проводится под ногами дважды. Наконец, перекрестные. С усложнением тренировочной программы, с введением в нее разнообразных техник выполнения удается существенно повысить эффективность всей тренировки. Разнообразие движений препятствует мышечной адаптации.