Занятия спортом в критические дни

Занятия спортом в критические дниТрадиционно считается, что занятия спортом на период критических дней лучше отложить. С точки зрения йоги, менструация – это очищение организма, после которого он вновь набирается сил. Поэтому мешать процессу тяжелыми физическими упражнениями не нужно, и если что-то и выполнять, то совсем легкое. С другой стороны некоторые асаны могут снизить или вовсе снять боль в поясничном отделе, восстановить психическое и физическое равновесие. 

   К такой же точке зрения в последнее время стали склонятся и другие направления спорта – фитнес, пилатнес, аэробика и т.д. Как показывает практика, как обезболивающее средство работает и традиционный бег в невысоком темпе. Для тех же целей используются и упражнения стрейчинга. Вообще рекомендуется сосредоточить свое внимание на тянущих упражнениях.
Впрочем, существует несколько противопоказаний, при которых занятия спортом недопустимы вообще. Это индивидуальные особенности организма, например, тошнота или головная боль, общий упадок сил, апатия и безразличие. Во всех остальных случаях занятия спортом не только не навредят, но и даже окажут благотворное воздействие. В пользу занятий спортом говорит и тот факт, что любые изменения в привычном ритме жизни воспринимаются организмом как стрессовые. Поэтому прекращать занятия, если на то нет веских причин, не следует.

   Специалисты сходятся во мнении, что есть ряд упражнений, которые противопоказаны к выполнению в критические дни. Сюда в первую очередь относят упражнения на пресс – подъемы ног и туловища из положения лежа, подъемы ног на шведской стенке и т.д. Не рекомендуется выполнять и скручивания, махи ногами и их высокие подъемы, меньше ходить по лестнице. В танцах разумно будет отказаться от высоких па. От посещения плавательного бассейна лучше отказаться, тампоны не обеспечивают полной герметичности, а иммунитет в этот период необычайно слаб. Плавания в таких условиях – неоправданный риск.

   Общая нагрузка должна быть снижена, что связано со снижением общей выносливости организма. Тренировку лучше проводить в хорошо вентилируемом помещении, или вовсе на улице. Это требование обусловлено во многом повышением потовыделения в критические дни. По этой же причине тренировочная одежда должна дышать, недопустимо использовать синтетические ткани. 

   При возникновении болезненных ощущений внизу живота во время выполнения упражнений, нужно снизить их интенсивность. Бояться такого проявления не стоит – это участившиеся сокращения матки. Снижение нагрузки и/или интенсивности должно помочь. Если этого не произошло, то необходимо либо прервать, либо вообще прекратить тренировку. 

   Любые сомнения в целесообразности проведения тренировки трактуется не в ее пользу. Лучше провести консультацию о специалиста по вопросам необходимости и допустимости выполнения физических упражнений. Только с его согласия можно быть на 100% уверенной в безопасности тренировки.