Бег, где лучше всего бегать?

Бег - прекрасный вид спортаБегать лучше на улице – в этом солидарны как врачи, так и тренеры. Дело в том, что бег всегда сопровождается активным потреблением кислорода. В закрытом помещении – тренажерном зале, фитнес-центре – воздух всегда менее свеж, чем снаружи. Особенно если речь идет о небольшом помещении, подвального или полуподвального типа, где к запаху потных тел примешивается дивный аромат из канализации. Хотя в помещении зимой температура выше. А летом ниже, чем на улице. 

    К тому же работа на беговой дорожке изначально противоестественна для человека. Психологически двигаться, оставаясь на месте, гораздо сложнее, чем реально совершать линейные перемещения. Как показывает практика, эффективность пробежки на природе на 15-20% выше, чем в зале. Спортсмен двигается быстрее и дольше, пробегает больше, устает меньше. К тому же для суставов непривычно долгое время испытывать неизменную по величине статическую нагрузку, обычное движение всегда сопровождается ее изменением, т.к. изменяются и дорожные условия.

    Впрочем, и на улице сегодня не так-то просто найти подходящее для пробежки место. Бежать вдоль автострады решится не каждый, а по своей полезности такое решение намного хуже беганию по тренажерному залу. Автомобили обогащают окружающую среду целым букетом химических элементов, перечню которых позавидовала бы и таблица Менделеева. Специалисты насчитывают порядка 200 опасных и токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Плотность смога уменьшается до ПДК только на расстоянии 500 м от автострады.

    Помимо очевидного вреда здоровью, наносимого выхлопными газами, оксид углерода, всегда входящий в их состав, снижает усвоение организмом кислорода, за счет замещения его молекул своими в гемоглобине. А нет кислорода – нет и жиросжигающего эффекта от бега. Таким образом, бегать нужно как можно дальше от автострады, а по возможности и вовсе за городом, ну или, хотя бы, в ближайшем парке. Особенно если в нем произрастают хвойные деревья.
Правда, каждодневные пробежки по одному и тому же маршруту быстро надоедают, тем скорее, чем меньше длина маршрута. Поэтому маршрут необходимо регулярно, не реже раз в месяц менять. Если нельзя изменить весь маршрут, то хотя бы поменяйте направление движения на противоположное. Или измените его частично. Иногда можно выбрать и вовсе произвольный маршрут движения – куда бегут ноги. 

    Для пробежек лучше использовать ровную дорогу. Бег по пересеченной местности, конечно, добавляет интереса и усложняет процесс, но регулярные пробежки способны нанести непоправимый ущерб коленным суставам. Допустим вариант, чтобы маршрут заканчивался небольшим подъемом, это положительно скажется на скорости сжигания жировых отложений. При утренних пробежках такой уклон ни в коем случае не должен быть в начале маршрута. Организм еще недостаточно проснулся, чтобы испытывать подобное испытание.