Йога есть - проблемы нет!

Пилатес – это название специального раздела фитнеса и одновременно имя его основателя. Джозеф Пилатес в конце XIX века разработал особую систему тренировок, основываясь на древнеиндийских методиках. В начале XX века пилатес не пользовался особым успехом, его расцвет пришелся на наше время, когда метод был включен в категорию Body & Mind (тело и разум). Особое внимание здесь уделяется технике дыхания, концентрации спортсмена на выполняемых упражнениях. Все упражнения подобраны таким образом, чтобы исключить возможность получения травмы во время их выполнения, и в то же время, чтобы они затрагивали все группы мышц, в том числе и внутренние.

   Пилатес и йогаПилатес предназначен для женщин. Он затрагивает внутренние женские мышцы, нормализует гормональный обмен. К нему часто прибегают женщины во время беременности и после родов, как к средству похудания, снятия стресса и нормализации обмена веществ. Отличительной особенностью этого вида спорта является возможность им заниматься в любых условиях – хоть в фитнес зале, хоть в домашних условиях. Правда, на начальных этапах все же лучше прибегнуть к помощи профессиональных инструкторов, они поставят технику дыхания и отдельных упражнений.

   По сути, пилатес стал смесью западноевропейской и индийской традиции. Одной из основных его целей изначально было формирование правильной осанки. Задача эта не потеряла актуальность и сегодня, когда большую часть времени человек проводит за компьютером. Но к вопросу Пилатес подошел с восточной точки зрения. На Западе никогда не придавали большого значения сохранению здоровья спортсмена, и уже тем более не следили за его дыхательной техникой. 

   Особенностью пилатеса является необычайно высокий уровень концентрации на выполняемых упражнениях. Спортсменка должна почувствовать свое тело. Дыхание ровное и глубокое, полными легкими – такой подход позволяет выполнять без стеснения любое движение. Источником энергии в пилатесе признаются мышцы живота, каждое движение начинается с них. Как уверяют сторонники этой разновидности фитнеса, такой подход позволяет добиться оптимального развития мышц пресса и прямой осанки. 

   В то же время включение в работу одновременно большого количества мышц способствует эффективной борьбе с лишним весом, налаживанию кровообращения. Плавность и неторопливость движений служит тем же целям. Большое внимание уделяется точности движения, правильности их выполнения, что требует предельной концентрации и внимательности. Поэтому пилатес и относится к категории фитнес-программ «тело и разум». К тому же такое выполнение служит целям повышения грации движений, их пластичности, изящества и обольстительности. 

   При выполнении любого движения необходимо стремиться к изоляции мышц, в нем участвующих. Не допускается помогать себе другими частями организма, т.к. это приводит к снижению, эффективности всей тренировки. Пилатес требует регулярности занятий, наилучший эффект достигается при 5-6 тренировках в неделю.